Типы питания в отелях: расшифровка RO, BB, HB, BF, AI, UAI
Во время бронирования отелей мы выбираем разные типы питания. Как расшифровываются такие обозначения? На каком варианте стоит остановиться? Рассказываем об особенностях питания в отелях разных стран.
Содержание:
RO (Room Only)
Такой символ присваивают отелям, где питания нет. Турист пользуется самым дешевым вариантом — ночлегом, или room only. Жилье без питания иногда обозначают другими буквами — RR, OB, EP, BO, AO и NO.
BB (Bed and Breakfast)
Тип питания BB в отелях расшифровывается как “кровать и завтрак”, или bed & breakfast. Он предусматривает ночлег и питание утром. Завтрак подают по-разному. Во время шведского стола вы сами выбираете еду из набора предлагаемых блюд. В ресторанах отелей обычно готовят омлет, яичницу, сосиски, мясо, колбасы, сыр, фрукты, масло, хлеб, кофе или чай. Иногда выставляют национальные кушанья: в Таиланде — лапшу Пад Тай, а в Испании — хамон и тортилью.
Континентальный завтрак (CB/CBF), состоит из трех-четырех блюд. Сдоба, мед, масло и кофе. Омлет, хлеб и кофе. Яичница, булочка и чай. В расширенный CBF добавляют хлопья или мюсли, йогурт, сыр или ветчину. Такое питание нравится всем любителям легкого перекуса.
Английский, или американский завтрак (AB/ABF) включает яичницу или омлет, куски обжаренного бекона или сосиски, свежие или консервированные томаты. К ним добавляют несколько шампиньонов, белую фасоль, джем, пару тостов с маслом, стакан апельсинового сока и чашку кофе. Сытная и калорийная еда, которая заряжает энергией надолго!
HB (Half Board)
Во всем мире популярен полупансион, или half board — питание дважды в день. Обычно это завтрак и ужин, но иногда предлагают завтрак и обед. При этом напитки подают только к завтраку — в другое время их нужно покупать отдельно. Существует разновидность HB+ с уже оплаченными напитками.
HB — выгодный вариант для поклонников активного отдыха. Он подойдет вам, если большую часть дня вы проводите на экскурсиях, у моря или на лыжном склоне.
FB (Full Board)
Туристы, которые отдыхают в отеле или на ближайшем пляже, любят полный пансион — трехразовое питание. В стандартном FB бесплатные напитки подают только на завтрак. Иногда постояльцам предлагают FB+ с бесплатным алкоголем местного производства.
AI (All Inclusive)
Питание “всё включено” распространено в отелях 4* и 5*. Если вы выбрали Al, то, кроме завтрака, обеда и ужина, получите закуски и барбекю, которые включают любые напитки. Иногда предусмотрено питание круглые сутки, или 24 hours.
Существует два варианта обслуживания: по типу шведского стола и в ресторанах а-ля карт. Шведский стол — самая демократичная модель, и его активно используют в пляжных гостиницах. Вся еда на виду, поэтому постояльцы легко и быстро находят себе блюда по вкусу.
Отели 4* и 5* часто предлагают гостям a-la carte. Туристы выбирают блюда, и их обслуживают официанты. В меню представлены два-три вида супов, пара закусок и салатов, горячие блюда и ограниченное число безалкогольных напитков и алкоголя. Заказать можно, что угодно. В элитных отелях есть несколько ресторанов а-ля карт с разными видами кухни — итальянской, мексиканской, китайской, и другие.
UAI (Ultra All Inclusive)
В “ультра всё включено” включен любой алкоголь, в том числе и импортный — вроде шотландского виски или французского коньяка. При таком типе питания в отеле можно рассчитывать на второй завтрак и полдник. Подача блюд происходит, когда это удобно гостю. Постоялец может питаться круглые сутки. Даже когда повара не работают, ему подадут мясную, сырную тарелку и хлеб, чтобы можно было заморить червячка.
Питание детей в отелях
Что будет есть ребенок во время отдыха? Эта тема беспокоит всех родителей. В ресторанах отелей 4* и 5* предлагают детское меню, но это не значит, что среди блюд окажется много полезных для здоровья салатов и каш. Часто, к восторгу маленького туриста, в отеле кормят разным фастфудом.
Проблему решает шведский стол или заказ индивидуального меню. Кроме того, свежие фрукты и овощи легко приобрести в магазинах и на рынках.
Питание в Турции
В турецких отелях в ходу все типы питания, кроме RO. Здесь мало гостиниц с одними завтраками, а обслуживание all inclusive распространено очень широко. Тем не менее, по отзывам туристов, питание недостаточно разнообразное. В отелях подают раки — водку из абрикосов и местное вино, но их качество чуть хуже, чем у настоящего крепкого алкоголя из Европы. Советы по отдыху в Турции →
Питание в отелях ОАЭ
В отелях Арабских Эмиратов распространено питание Аl и UAl, однако из-за мусульманских традиций алкоголя нет или он сильно ограничен. В некоторых отелях делают исключение, но проживание там стоит дорого.
Если гостиница удалена от основной застройки, лучше выбирать питание “всё включено”. Для большой экскурсионной программы и длительных прогулок остановитесь на полупансионе или ВВ, ведь еда в городе обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем в ресторане отеля. Советы по отдыху в ОАЭ →
Питание в отелях Египта
В египетских отелях хорошо работает система all inclusive. Туристам предлагают меню, приближенное к европейскому. В ресторанных меню есть рыба, курица, баранина и говядина, но нет свинины. Национальной еды в отелях готовят мало, поэтому обязательно попробуйте египетский чай, кальмары-гриль, бараньи ребрышки и другую экзотику, которую продают на улицах. Советы по отдыху в Египте →
Питание в отелях Таиланда
В отелях Таиланда предлагают все типы питания, но туристы обычно берут ВВ, то есть только завтраки. Тайская еда — качественная и дешевая, поэтому выгоднее питаться в уличных забегаловках для местных, с передвижных тележек-макашниц и в ресторанах, рассчитанных на туристов. Советы по отдыху в Таиланде →
Питание в отелях Крыма
Для отдыха на полуострове можно заказать “всё включено”. Такие отели есть в Кореизе, Феодосии, Песчаном, Евпатории, Алуште и Большой Ялте. Если хотите сэкономить, выбирайте полупансион или ВВ, и ешьте в прибрежных ресторанах и курортных кафе-столовых. Лучшие отели в Крыму →
Типы питания в отелях. Плюсы и минусы
Питание в отеле важнейшая составляющая вашего отдыха. А чтобы отдых не был из-за него омрачен, в этой статье мы расскажем о наиболее распространенных типах питания, а также их плюсах и минусах, чтобы вы могли отдать правильное предпочтение тому или иному варианту.
Типы питания
Без питания
Обозначения: ОВ (only bed), RR (room rate), AO (accomodation only) RO (Room Only),
Отсутствие кухни более характерно для бюджетных гостиниц, основная цель которых предоставление крыши над головой. Такие обычно выбирают туристы, предпочитающие отдыхать экономно или те, кто едет отдыхать семьями. Если в отеле не кормят — это еще не значит что он плохой. Иногда даже 4-звездочные отели не предлагают какой-либо общедоступный тип питания, но при это имеют ресторан, в котором любой может заказать себе завтрак, обед или ужин за отдельную плату. Кроме того, в апартаментах есть мини-кухня, где можно приготовить еду самостоятельно, поэтому гостинице просто не выгодно содержать команду поваров и ресторан.
Такое размещение это отличная возможность сэкономить, но следует учесть, что каждый день вам нужно будет самим организовывать завтраки, обеды и ужины. Если у вас есть возможность готовить самостоятельно хотя бы один раз в день, то имеет смысл экономить. Если же дважды в день вы семьей будете есть в кафе или ресторане, скорее всего, это обойдется дороже, чем еда на территории гостиницы.
С завтраком
Обозначения: BB (bed & breakfast); завтрак (шведский стол).
Очень распространенный тип питания в отелях больших городов или мест с обширной экскурсионной программой. Если вы планируете посещать много экскурсий во время отдыха, то скорее всего пропустите несколько ужинов (не говоря уж об обедах), и всё равно будете вынуждены питаться за свои деньги в эти дни. Так зачем тогда переплачивать за них в отеле? Чтобы примерно высчитать выгоду, подумайте примерное количество пропущенных ужинов и обедов.
Тип питания BB хорошо подойдет для тех, кто блюдет за фигурой и не ест после 18:00.
Полупансион
Обозначения: HB (half board); HB+
«Полупансион» включает в себя завтрак и ужин (шведский стол) — это самый распространенный вариант в бюджетных отелях 3-4 звезд. За счет того, что в цену вашей путевки не будет включен обед и спиртное, вы получите привлекательную цену на отдых. Впрочем, в расширенный полупансион (HB+) могут входить алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в течения дня.
Полупансион — отличный выбор для тех кто не пьёт или не хочет набрать в отпуске лишние килограммов. Да, вы будете пропускать привычный обед, но во-первых, любая экскурсия обязательно поглотит один или несколько ваших обедов, во-вторых никто не мешает вам позавтракать в 9:30-10:00 и не оказаться голодным к 14:00, в-третьих, если вы думаете что в жарком климате вам будет неимоверно хотеться кушать в привычное обеденное время, это не совсем так. Так что может быть выгоднее обойтись обеденным салатиком и бокалом пива перед крепким дневным сном?
HB+ — это тоже самое, что и HB, только с одним отличием — рассчитан на тех, кто хочет отдохнуть с пивом или легкими алкогольными коктейлями. На самом деле очень выгодный для кармана туриста тип питания. Во-первых, нет переплаты за обед, во-вторых, можно в течение дня прохлаждаться спиртными и не только напитками, в-третьих, как правило стоит дешевле чем ALL inclusive, но по сути таковым является. Только вот встречается он в отелях довольно редко, т.к. отелям выгоднее в таком случае предлагать полный all inclusive.
Полный пансион
Обозначения: FB (full board), FB+, full board extended
«Полный пансион» включает в себя завтрак, обед и ужин (шведский стол). При питании FB вы абсолютно забудете о проблеме «Что поесть?» на время вашего отпуска. Идеально подходит для тех, кто не планирует особо налегать на спиртные напитки во время отдыха.
FB+ (расширенный пансион) включает в себя местные алкогольные напитки во время обеда и ужина.
Всё включено
Обозначения: ALL, AL, All Inclusive, AI
«Всё включено» включает в себя завтрак, обед и ужин (шведский стол) + дополнительные перекусы (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.). В течение дня в неограниченном количестве предлагаются напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные).
Всякий русский турист (на подсознательном уровне конечно же) мечтает о том, что ему в течение дня будут наливать пятизвездочный коньяк ведь «всё же включено», а на ужин будут лобстеры в сливочно-апельсиновом соусе.
На самом деле термин «всё включено» обычно в полной мере касается только объема питания. Выбор блюд уж вам точно предложат такой, что всё съесть не сможете и, более того, не сможете даже проесть те деньги, которые вы заплатили за «всё включено». Что же касается спиртных напитков, то обычно на более менее достойном уровне может оказаться только пиво и то далеко не в каждом отеле. Все крепкие напитки, входящие в All inclusive будут либо очень среднего качества, либо слегка разбавлены, либо такие что много не выпьешь (например, раки в Турции). Такова горькая правда большинства отелей с типом питания all inclusive, поэтому не ждите слишком много выбирая его. Рекомендуем прежде чем переплачивать за All inclusive убедиться что за него стоит переплачивать, прочитав отзывы об отеле.
По настоящему изысканный All Inclusive могут предложить клубные отели категории 5*, но и стоимость отдыха в таких отелях стоит будет соотвественно. Впрочем, многие 4-5 звездочные отели предлагают достаточно вкусную кухню, которой будут довольны 85% туристов. Но мы бы рекомендовали насторожиться если все включено предлагает отель 3 звезд, да еще если цена приемлимая.
У типа питания «всё включено» конечно есть несравнимый плюс по сравнению с остальными. Выбрав его вы сможете вообще полностью отключиться от каких либо забот во время отдыха, а это согласитесь главная и основная задача вашего отпуска. Поэтому, если вы хотите пить пиво, хорошо, вкусно и много кушать, а также погрузиться в режим полнейшего релакса — выбирайте этот вариант.
Ультра всё включено
Обозначения: UAI, UAL, Ultra All Inclusive
В этот тип входит 5-разовое полноценное питание в ресторане: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). В барах вас ждет большой выбор всевозможных закусок, десертов и сладостей, ну, и конечно, широкий выбор напитков местного и импортного производства высокого качества. Обычно на территории отелей, предлагающих такой тип питания есть несколько ресторанов с национальной кухней, где вы можете один раз за отдых бесплатно отведать итальянской, мексиканской или любой другой кухни.
Какой тип питания выбрать в отелях?
Собрались бронировать гостиницу или тур, но не знаете, какие типы питания в отелях бывают? RO, BB, HB, BF, AI. Запутались в этих непонятных латинских аббревиатурах? В нашей статье подробно расскажем, как получить именно то питание, которое хочется, и не остаться голодным!
Для чего придумали типы питания в отелях?
Классификацию типов питания в отелях придумали для того, чтобы каждый турист знал, на что он может рассчитывать, останавливаясь в том или ином отеле, и мог выбрать подходящий именно ему.
Ведь кто-то, например, планирует провести отпуск, не покидая территорию отеля, расположенного где-нибудь на побережье. В таком случае турист может выбрать полноценное многоразовое питание, и мысли о том, где же пообедать или поужинать, не будут отвлекать его от отдыха. А вот турист активный, скорее, предпочтет отель без питания или только со включенным завтраком. Подкрепившись с утра, можно отправляться гулять и знакомиться с достопримечательностями. И кто знает, в какой части города такого туриста подкараулит желание пообедать или поужинать?
Типов питания в отелях, расшифровка которых не доставит трудностей человеку, мало-мальски знакомому с английским языком, на самом деле не так уж много. Давайте разбираться!
Типы питания в отелях: расшифровка
RO (Room Only). «Только комната» — именно этот вариант предпочитают туристы, которые не хотят быть привязаны к отелю. Это, как правило, самый дешевый вариант размещения. Для обозначения такого типа питания в отелях также используют другие аббревиатуры: RR, OB, EP, BO, AO и NO.
BB (bed & breakfast). «Кровать и завтрак» — вариант размещения для тех, кто не хочет думать о питании хотя бы за завтраком. После сна организму необходима подзарядка, и пренебрегать утренним приемом пищи точно не стоит. И как же приятно утром просто спуститься из номера прямиком в ресторан отеля и побаловать себя тем, что приглянется глазу!
Чаще всего завтрак осуществляется по системе шведского стола. Это, по сути, разновидность буфета: разнообразные блюда в большом количестве выставляются рядом на специальных стойках, а постоялец отеля может выбрать себе в любом количестве ту еду, которую захочет.
Завтраки, кстати, тоже бывают разные. Континентальный завтрак (CB/CBF) подходит любителям легкого завтрака: на нем подают омлет или яичницу, сыр, ветчину, свежие овощи и сдобу, а к ней — мед, джемы, масло. Есть здесь и традиционные каши, мюсли, творог, йогурты. Из напитков — чай, кофе и соки. Английский или американский завтрак (AB/ABF) — для тех, кто привык завтракать плотно, чтобы энергии точно хватило до обеда. К тем же омлетам и яичнице предлагают бекон, сосиски, грибы, фасоль, овощи. Подрумяненные тосты с маслом и джемом и, разумеется, овсянка — непременные атрибуты английского завтрака. Очень сытно и калорийно!
- HB (Half Board). Этот тип питания в отелях напоминает полупансион. Это питание дважды в день: завтрак и ужин или завтрак и обед в зависимости от конкретного отеля. В классической форме напитки бесплатны только за завтраком, а вот во время обеда или ужина их придется оплачивать отдельно. Расширенная форма HB — это HB+: напитки включены в стоимость в любое время.
Если вы, например, катаетесь на лыжах и проводите весь день на склоне, то этот тип питания в отелях как раз для вас. Позавтракав, вы можете не теряя времени рвануть к подъемникам и кататься до самого их закрытия: в отеле вас будет ждать горячий вкусный ужин. HB подойдет и тем, кто весь день проводит на экскурсиях или на пляже за пределами гостиницы.
FB (Full Board). Полный пансион или трехразовое питание — это то, что может удовлетворить запросы большей части туристов. А вот за перекусы, большинство напитков и алкоголь будьте готовы доплатить.
AI (All Inclusive). «Все включено» — это тип питания в отелях, который обходится путешественникам дороже всего, но и денег на него не жалеют. О еде можно не думать совсем!
UAI (Ultra All Inclusive). Все что угодно и когда угодно — разве не мечта? Ресторан таких отелей нередко работает в режиме 24/7. UAl — это для всех любителей вторых поздних завтраков, полдников, перекусов и вечно худеющих, но под покровом ночи идущих на кухню за чем-нибудь вкусненьким. У топовых отелей может быть даже своя зона барбекю.
Напоследок стоит сказать, что от выбора типа питания в отелях может сильно зависеть их ценовая политика, ведь поддержание нужной «инфраструктуры» (кухня, зал ресторана, персонал) требует немало затрат. Поэтому номер без питания в отеле, в котором есть свой ресторан, может стоить дороже аналогичного номера в отеле, не предлагающем такие услуги. Также от выбора типа питания в отелях зависит цена бронирования: номер с включенным завтраком будет дешевле того же номера, но с питанием по системе «Все включено».
Разобрались? Значит теперь вы готовы выбрать свой идеальный отель для отпуска или командировки! Просто заполните форму ниже.
Какой тип питания в отеле выбрать?
Очень часто туристы не обращают внимания на непонятные аббревиатуры AI, HB, BB и т.д., обозначающие типы питания в отелях, хотя часто они – один из самых существенных факторов, влияющих на стоимость проживания в отеле.
Прежде, чем выбирать отель и тип питания в нем мы советуем вам сделать следующее:
- Определиться, планируете ли вы кушать в отеле, в кафе и ресторанах города или самостоятельно решать проблему питания.
- Если вы хотите отдохнуть от готовки во время отпуска, подумайте, будете ли вы пропускать обеды и ужины, а также употреблять спиртное.
- Расспросите о питании в понравившемся вам отеле у менеджера: о количестве, качестве, особенностях кухни.
Итак, отели могут предложить множество вариантов питания.
Эконом-варианты BО, RO, и BB
Если вы хотите сэкономить, вам подойдут типы питания BО, RO, и BB.
ОВ означает “only bed”, то есть без питания, RO – “room only” – тоже предполагает только проживание.
ВВ – “bed & breakfast” – означает, что в стоимость проживания включен только завтрак, дополнительное питание – за отдельную плату в ресторанах и барах отеля.
Плюсы: Вы действительно сэкономите, бронируя гостиницу без питания, потому что отели обычно закладывают большую часть прибыли именно в еду, а также вы сможете завтракать, обедать и ужинать, когда вам захочется, никаких ограничений во времени, ассортименте блюд и выборе ресторана
Минусы: В некоторых странах, например, в ОАЭ и странах Европы, самостоятельное питание может оказаться гораздо дороже, чем обеды в отеле, а также не возле каждого отеля есть разнообразие ресторанов.
Пансионы HB, HB+, FB+
Пансионы HB, HB+, FB+ подходят для тех, кто не собирается особо налегать на спиртные напитки во время отдыха и предпочитают шведский стол. Это самый распространенный тип питания в отелях 3-4 звезд.
НВ – “half board” – полупансион, который включает завтрак и ужин, а также бесплатный чай, кофе, воду на завтрак.
HB+ , то есть “half board +” – это расширенный полупансион, предполагающий завтрак и ужин, а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день.
FB – “full board” – полный пансион, включающий завтрак, обед и ужин. Все напитки в обед и ужин за дополнительную плату.
FB+ (full board+) – расширенный полный пансион, завтрак, обед и ужин, а также напитки (во многих отелях даже пиво и вино) бесплатно.
Плюсы: Так как в цену вашей путевки не включены все виды спиртного, вы получаете привлекательную цену на отдых, гораздо ниже, чем “all inclusive”, при этом точно не останетесь голодными.
Минусы: Ограничения во времени: например, во многих отелях завтрак длится с 7.00 до 11.00, то есть те, кто предпочитает более поздний прием пищи, могут не успеть, так как второй завтрак и полдник отсутствуют.
Все включено: ALL, Al, UAL, UAI
Для тех, кто любит ни в чем себе не отказывать на отдыхе, идеальные варианты – ALL, Al, UAL, UAI – знаменитые “all inclusive”, то есть “все включено”.
ALL, Al означает, что, кроме завтрака, обеда и ужина (шведский стол), в течение дня вам предложат алкогольные и безалкагольные напитки местного производства в неограниченном количестве, а также дополнительное питание: могут предлагаться второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.д.
UAL, UAI – “ultra aIl inclusive” – ультра всё включено. В таком случае вам будет предложено 5-разовое полноценное питание в ресторане: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин. В барах – большой выбор закусок, десертов и сладостей и, конечно, широкий выбор напитков местного и импортного производства.
Плюсы: Вы сможете полностью отключиться от каких-либо забот во время отдыха, выбрав тип питания “all inclusive”, а это ведь главная задача вашего отпуска.
Минусы: Такой тип питания – самый дорогой. Также можно запросто набрать лишние килограммы, если излишне налегать на сладкое.
Планируете свой отдых?
Возможно, вас также заинтересует:
Варианты размещения и типы питания в отелях
Варианты размещения в отелях :
Основные типы размещения:
SNGL (single) — одноместное размещение;
DBL (double) — двухместное размещение (по умолчанию в номере может быть либо одна двуспальная кровать (french bed), либо две отдельных одноместных кровати (twin bed));
1/2 DBL (1/2 double) — одноместное размещение в двухместном номере (такой номер может быть либо с одной двуспальной кроватью (french bed), либо с двумя отдельными кроватями (twin bed));
TWIN (twin) — двухместное размещение с двумя раздельными кроватями;
TRPL (triple) — трёхместное размещение;
QDPL (quadriple) — четырёхместное размещение.
Дополнительные типы размещения:
ADL (adult) — взрослый (в зависимости от отеля, взрослым считается человек в возрасте от 12-18 лет);
INF (infant) — младенец (ребенок до момента исполнения ему 2-х лет);
CHD или Chld (child) — ребенок с момента исполнения ему 2-х лет до момента исполнения ему 12 лет (в ряде отелей до момента исполнения ему 15-18 лет);
ЕХВ (extra bed) — дополнительная кровать.
Комбинированные типы размещения:
SNGL+CHD — размещение одного взрослого с одним ребенком;
SNGL+2CHD — размещение одного взрослого с двумя детьми;
SNGL+INF — размещение одного взрослого с одним ребенком до 2-х лет;
DBL+CHD — размещение двух взрослых и одного ребенка;
DBL+EXB — размещение трех взрослых (проживание будет в двухместном номере DBL, плюс установлена дополнительная кровать EXB для взрослого).
Примечание : Возможны и иные сочетания основного и дополнительного типов размещения.
Типы номеров :
STANDART (STD) — Стандартный номер для данного отеля.
SUPERIOR — Номер улучшенной планировки. Площадь больше, чем у стандартного.
FAMILY ROOM — Семейная комната, размером больше стандартной.
FAMILY STUDIO — Номер для семьи, состоящий из двух смежных комнат.
EXTRA BED (или KING SIZE) — Номер с одной большой двуспальной кроватью.
SUITE — Номер с гостиной и спальней.
HONEYMOON ROOM — Номер для молодожёнов.
DE LUXE — Двухместный однокомнатный номер большого размера с более дорогой обстановкой.
PRESIDENT — Самые роскошные номера отеля, состоят из нескольких спален, кабинета, двух или трёх туалетов.
BUSINESS — Большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы.
APARTMENT (APT) — Номер в отеле, приближенный к виду современной квартиры с одной или несколькими комнатами. В номере имеется кухня или кухонный уголок с необходимой техникой.
Типы корпусов :
MAIN BUILDING (MB) — Основное здание.
NEW BUILDING (NB) — Новый корпус.
BUNGALO (BG, BGL, BGLW) — Бунгало — отдельная постройка, используемая для размещения туристов.
CABANA — Постройка типа бунгало, расположенная отдельно от основного здания отеля, на пляже или около бассейна, может быть оборудована как спальня.
VILLA — Вилла — отдельно стоящее здание (может включать несколько отдельных номеров) VIP уровня, и, как правило, имеющее эксклюзивное месторасположение в отеле, уединенность от других туристов.
CHALET — Пристройка к основному зданию или отдельно стоящий коттедж. Отдельный домик, как правило в горах, состоящий из 2-х и более комнат.
HOLIDAY VILLAGE (HV) — клубный отель, представляющий собой комплекс бунгало, бывают: HV-1 (по уровню соответствует 4-5 звездочному отелю), HV-2 (по уровню соответствует 3 звездочному отелю).
Типы питания :
RO (room only) — Проживание без питания.
AO (accommodation only) — Проживание без питания.
BO (bed only) — Проживание без питания.
OB (only bed) — Проживание без питания.
SC (self catering) — Самообслуживание, то есть проживание без питания, но с доступом к кухне или иному месту, где есть возможность приготовить себе что-то самостоятельно.
A’la carte — Питание по меню, в котором каждое блюдо имеет свою стоимость.
BB (bed & breakfast) — Только завтрак.
BBL (bed & breakfast + Lunch) — Завтрак и обед.
НВ (half board) — Полупансион, в стоимость включён завтрак и ужин (шведский стол). Бесплатный чай, кофе, вода — только на завтрак.
НВ+ (extended half board) — Расширенный полупансион. Завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день.
НВT (half board & therapy) — Полупансион и лечение. Используется на лечебных курортах. Питание: завтрак и ужин. В стоимость проживания входит лечение.
FB (full board) — Полный пансион, в стоимость включены завтрак, обед и ужин. В обед или ужин напитки не входят. Бесплатный чай, кофе, вода — только на завтрак.
FB+ (extended full board) — Расширенный полный пансион. Завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приёма пищи включены в стоимость проживания.
FВT (full board & therapy) — Полный пансион и лечение. Используется на лечебных курортах. Питание: завтрак, обед и ужин. В стоимость проживания входит лечение.
ALL (all inclusive) — Всё включено. Завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве, дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.).
UAL, UAI (ultra aIl inclusive) — Ультра всё включено. Завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира, питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные).
AEAI (all exclusive all inclusive), AXI (exclusive all inclusive), DLAI (deluxe all inclusive), MAI (mega all inclusive) — это всё вариации привычного нам названия UAL (ultra all inclusive) — Ультра всё включено.
Примечание : Набор услуг и блюд, входящий в каждый из вариантов питания, может меняться в зависимости от страны и отеля.
Классификация номеров по размещению :
ROH (run of the house) — Размещение в любой свободный номер без выбора вида из окна.
SEA VIEW (SV) — Номер с видом на море.
BEACH VIEW — Номер с видом на пляж.
POOL VIEW — Номер с видом на бассейн отеля.
GARDEN VIEW — Номер с видом на сад отеля.
MOUNTAIN VIEW — Номер с видом на горы.
INSIDE VIEW — Номер с видом на внутреннюю часть отеля.
О чем говорят «звезды» отеля или что нужно ожидать от отелей разных категорий?
1* — предполагает минимальный комфорт. Расположены в ничем не примечательных местах. Как правило, отели такого класса очень небольшие — до 10 номеров. Питание не предусматривается, но иногда за отдельную плату можно получить скромный завтрак. Удобства могут быть и на этаже. Вход после часа ночи чаще всего запрещен.
2* — обычно предлагается туристам на недорогих экскурсионных маршрутах. По европейским и американским стандартам, в номере должны быть санузел и телевизор, но за пульт от телевизора, возможно, придется заплатить. Ограничений на вход в отель в ночное время нет. Завтрак континентальный. Иногда ресторан находится в холле одного из этажей.
3* — самая распространенная разновидность отелей. Удобства в номере, в ванной комнате найдутся маленький кусочек мыла и шампунь, иногда предусмотрен фен. Имеются телефон и телевизор, часто — мини-бар, кондиционер. Есть такая закономерность: чем лучше местоположение гостиницы, тем скуднее набор ее услуг, ниже уровень комфорта.
Американские 3* близки к 4* в Европе. А в Азии наличие мини-баров, холодильников и телевизоров в трехвездочных гостиницах обязательным не является, так что чаще всего вы их в номере не обнаружите.
4* — присваиваются за высокий уровень сервиса. Отели этого класса рассчитаны на людей со средним по европейским меркам достатком. Категория предусматривает удачное месторасположение: в центре города или на первой линии пляжа.
В идеале обязательны: охраняемая автостоянка, бесплатные тренажерные залы, корты и бассейны, отельные шоу, дискотеки. В номере: укомплектованный биде и феном санузел, кондиционер, цветной телевизор с дистанционным управлением, холодильник, мини-бар, кондиционер, мини-сейф, обязательно телефон с выходом на межгород.
Часто отели класса 4* располагают номерами улучшенной планировки: студио, сьюты и т. п. Некоторые гостиницы ничем не отличаются от соседних пятизвездочных, но сами присваивают себе более низкую категорию, чтобы сократить налоговые издержки.
По стандарту в 4* отелях до 10% номеров могут быть трехместными.
5* — полностью соответствующие стандарту, напоминают самодостаточный городок с необходимой инфраструктурой: несколько баров и ресторанов (с европейской и национальной кухней), ночной клуб, магазины, парикмахерские и косметические кабинеты, прачечные, фитнес-залы и бизнес-центры, бассейны. Номера — от одноместных с одной кроватью до многокомнатных апартаментов. Для деловых людей есть executive-suites — с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В номере есть все: кондиционер, мини-бар, телефон, цветной телевизор и т. д. Большая ванная комната оснащена биде, большой лежачей ванной, часто — джаккузи и отдельной душевой кабиной. Клиенту предлагается широкий арсенал косметических средств, а также банные халаты и комнатные тапочки.
ВАЖНО : Согласно представлениям Всемирной туристской организации (WTO), гостиница любой категории должна отвечать требованиям безопасности и гигиены, обеспечивать круглосуточный сервис, неотложную медицинскую помощь, сохранность ценностей, стирку постельного белья, почтовые услуги.
В некоторых странах (например, в Турции) выделяют еще две категории (HV1 и HV2) для клубных отелей.
Клубные отели, в отличие от обычных, обязательно имеют большую территорию в виде закрытого от посторонних парка. Парк обязательно должен выходить к морю. На территории клубов обычно есть рестораны, спортплощадки, магазины, кино, театр, дискотека, ночное шоу. Всем, что не требует бензина, дорогостоящего оборудования или найма людей со стороны, гости клуба пользуются бесплатно. Всё, что подают в ресторанах, отведенных для общего обеда или ужина, тоже не требует оплаты.
HV1 — клубный отель 1-ой категории с размещением в коттеджах или бунгало. Примерно соответствует 4-5 звёздочному отелю. Как правило, отличается большой зелёной территорией и хорошей анимацией.
HV2 — клубный отель более низкой 2-ой категории. Соответствует 3-звездочному отелю.
Типы питания в отелях. Что же значат все эти RO, BB, HB, BF и т.д.?
Практически всегда, когда мы бронируем отель в той или иной стране, мы сталкиваемся с незнакомыми нам аббревиатурами. Что же значат все эти RO, BB, HB, BF и т.д.? Если Вы конечно опытный турист и часто ездите в командировки или на отдых, то для Вас это не новость. Все эти аббревиатуры означают типы питания в отеле.
Естественно, что от вида обслуживания зависит не только стоимость путевки, но и то, насколько будет качественным отдых.
Давайте разберемся по порядку во всех тонкостях.
RO (room only), RR (room rate), OB (Only Bed), AO (Accommodation Only) означает только проживание в отеле без возможности бесплатного питания. Выбор такого типа позволит сэкономить приличную сумму денег при покупке тура. При этом Вам необходимо будет самим позаботиться о собственном пропитании, что иногда бывает очень неудобно.
Однако, многие туристы специально выбирают «только проживание» для того, чтобы изучить колорит местной кухни и опробовать несколько рестораном и кафе. Перед поездкой можно заранее изучить место и ближайшие популярные заведения, благо на просторах Интернета сейчас имеется такая возможность.
BB (bed breakfast) – буквально переводится «кровать и завтрак». Завтрак, как правило, предлагается или «континентальный», или «шведский стол». Континентальный завтрак это определенный фиксированный набор блюд, который предлагается гостю, и в отличие от шведского стола это более легкая форма завтрака. Как правило, такой тип питания выбирают активные туристы – путешественники, которые не хотят быть привязанными к питанию в отеле.
BB + (bed breakfast plus), в отличие от BB предлагается более плотный, расширенный вариант меню.
HB (Half Board) или «полупансион» означает проживание с завтраками и ужинами. Об обедах нужно будет позаботиться самостоятельно. В данном типе питания не предусмотрены дополнительные перекусы и спиртные напитки.
HB+ (Half Board plus) аналогично HB, только здесь Вы сможете получить бесплатные спиртные напитки в основном местного производства.
FB (Full Board) или «полный пансион», т.е. турист имеет полноценное трехразовое питание. По системе FB Вы не можете рассчитывать на бесплатные алкогольные напитки. Однако данный вид питания очень удобен для семейных пар с маленькими детьми, т.к. все уже продумано и нет необходимости искать место, где можно перекусить. Многие современные отели предлагают своим гостям также детское меню, что значительно упрощает жизнь родителям.
FB+ (full board plus) — также «полный пансион», но предполагает небольшой перечень бесплатных алкогольных напитков, чаще всего, местного производства.
AI, ALL, UALL (all inclusive) или система «все включено». Мечта многих туристов, т.к. можно кушать без ограничений, особенно, если Вы не на диете. В зависимости от звездности отеля данный тип питания может быть как трехразовым, так и многократным в течение всего дня (рестораны, барбекю, гриль, бары). В зависимости от уровня отеля предоставляются в основном местные алкогольные напитки, а иногда и алкоголь импортного производства.
UAI, UALL (ultra all inclusive) или «ультра все включено»» — аналогично предыдущему виду питания, только предоставляется большой выбор спиртных напитков местного и импортного производства. Данный тип проживания с питанием конечно будет самым дорогим, но и самым качественным.
Альтернативная классификация и расшифровка
Но, не все страны используют аббревиатуры стандартной классификации типов питания в отелях. Иногда отели с бассейном ОАЭ предлагают альтернативное обозначение:
- EP (аналогично ОВ) и означает, что бесплатного питания приезжие не получат здесь совсем, т.к. это не включено в стоимость проживания;
- CP (или continental plan), что предоставляет туристам выбор легких блюд (чай/кофе, булочка, бутерброды, фрукты) и только один раз в день утром;
- BP (bermuda plan) — это плотный утренний ланч по-американски, т.е. здесь предложат мясные/рыбные блюда, салаты, выпечку и многие другие продукты совсем не для вегетарианца или человека на диете;
- MAP — полупансион, состоящий из полноценного завтрака и сытного обеда. Может быть дополнен также послеобеденным чаепитием по британской традиции даже в отелях ОАЭ;
- AP (american plan), что означает полный пансион, т.е. трехразовое питание с дополнительными перекусами.
Виды завтраков
В некоторых случаях при выборе типа размещения в отеле Адлера с питанием, могут уточняться такие детали, как вид завтрака. Их всего три различных по стоимости и содержанию:
- Continental Breakfast (Континентальный) – легкий и простой набор блюд и напитков (кофе/чай/сок, булочка, фрукты);
- Английский тип, состоящий из сытной яичницы, горячих тостеров, булочки с джемом и маслом и кофе/чай;
- Американский тип – это самый сытный и калорийный набор блюд: горячие и холодные закуски, выпечка, нарезка и пр.
ЖЕЛАЕМ ВАМ ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ И ОТЛИЧНОГО ОТДЫХА!