20 необычных достопримечательностей Санкт-Петербурга
Куда пойти, если уже были в Эрмитаже
Ни один путеводитель не может охватить все интересные места Петербурга: их тысячи.
Типичный первый визит в город – это просмотр балета в Мариинском театре, вход в колоннаду Св. Исаакиевский собор, аренда катера без капитана СПБ https://www.rokobay.ru и прогулка от бара к бару в Рубинштейне. Все эти памятники действительно стоит увидеть. Если вы еще не были в Санкт-Петербурге, прогуляйтесь по готовому туристическому маршруту.
Я живу в г. Мы с Петербургом любим открывать для себя новые интересные места в городе. В этой статье я поделюсь с вами достопримечательностями, которые стоит увидеть, если вы уже гуляли по Невскому проспекту и любовались шедеврами Эрмитажа.
Ботанический сад Петра Великого
Где находится Петроградский квартал
Ближайшая станция метро: Петроградская.
Сайт: botsad-spb.com
Сколько это стоит: 150 пенсов для взрослых, 50 пенсов для детей
Продолжительность экскурсии: 2-3 часа.
Режим работы: зимой Дендрарий работает с 10:00 до 18:00, касса до 16:30, выходной – понедельник; летом – с 10:00 до 20:00, касса до 19:00, без выходных. Теплицы открыты с 11:00 до 16:30, выходной – понедельник.
Ботанический сад Петр Великий – один из старейших в России. В 1713 году Петр Великий приказал аптечному саду выращивать лечебные травы. Остров был переименован в Аптекарский, и постепенно сад расширился. Сейчас это Ботанический сад Ботанического института РАН.
Сад разделен на дендрарий и теплицы. В дендрарии растут клены, дубы, вязы, липы, березы и лиственницы. В марте цветут подснежники и крокусы, а в мае – магнолия и сакура. Летом цветет туфелька – северная орхидея – удивительно красивое растение из Красной книги.
В оранжереях Ботанического сада можно полюбоваться субтропическими и тропическими растениями со всего мира. Это пятая по величине коллекция в мире. Цветут камелии, рододендроны и азалии, а в зимних садах растут пальмы и пробковые дубы. Зимой или ранней весной, когда тебе надоело серое небо и непрекращающийся дождь, это все равно что попасть на курорт.
По дендрарию можно прогуляться самостоятельно, а вот теплицы можно посетить только с гидом. Есть три маршрута: субтропический, тропический и водный, курсирующий летом. Экскурсия длится 50 минут, билет стоит 400 P, льготная цена 250 P. Дети до 4 лет не допускаются: если вы выберете формулу «прогулки с гидом», вы можете войти в теплицу с ними, но без экскурсии. . Нет ограничений по времени. Прогулки доступны в праздничные дни и выходные.
Если у вас есть билет на тур по оранжерее, вход в парк платить не нужно. По вторникам и четвергам вход в дендрарий бесплатный для пенсионеров, пенсионеров, ветеранов, а также лиц с 1-й и 2-й группами инвалидности и их опекунов.
В Ботаническом саду время от времени проходят фестивали. Например, сирень в горшках выставлялась в феврале, а тюльпаны – в начале марта. Расписание и стоимость билетов уточняйте на сайте ботанического сада. Вход на выставку тюльпанов в марте 2022 года стоит 350 P для взрослых и 150 P для детей от 4 лет и старше.
Велосипеды в парк запрещены, но разрешены детские коляски. Чтобы сесть в инвалидную коляску, лучше всего иметь второго человека, так как на тропах есть лестницы. Зимой только вход со стороны проф. Попов. В конце апреля кассы переедут к входу со стороны Карповки – учтите это при планировании экскурсионного маршрута.
Шоу-музей «Гранд Макет Россия»
Где находится: Московский Повят.
Ближайшая станция метро: Московские ворота.
Сайт: grandmaket.ru
Сколько стоит: от 14 лет – 540 р., Детям от 3 до 13 лет – 320 р.
Время входа: 1,5-2 часа
Часы работы: с 10.00 до 21.00.
В Гранд Макете вы можете увидеть, что может предложить Россия: леса, горы, железные дороги, фабрики, заснеженная тайга и пальмы на берегу моря. Все это представлено в виде макетов с движущимися объектами и персонажами: бегущие поезда и автомобили, подъемные краны, куры, клюющие зерно. Есть специальные кнопки, которые нужно нажимать, чтобы заставить объект двигаться.
Доски разделены на секторы, например Черноморское побережье, Северо-Запад, Урал. Некоторые символы не географические, а тематические: секретный завод, горнолыжный курорт. Посетители встают и гадают, что это: Красная Поляна или Домбай.
Не нужно ждать, пока модели впишутся в реальную жизнь. Это не географическая карта, а выставка видов и сцен из жизни. Я родился в Карелии и был рад увидеть макет церкви в северо-западном секторе, напоминающий церковь Преображения Господня на Кижах. Но на самом деле остров находится на Онежском озере, а вот он на реке. Однако подписи к модели Кижи не обещает. Надпись на нем просто гласит: «Деревянное зодчество».
Сцены из жизни должны быть юмористическими. Например, в «Двух баранах» джипы не разделяют дорогу, и их владельцы спорят друг с другом. В «Муж в изгнании» мужчина стоит перед зданием гостиницы в одних штанах, а разъяренная женщина кричит на него из окна. Я не считаю их смешными, но многие люди со мной не согласны.
В музее есть кафе, а туалеты оборудованы гигиеническими диспенсерами. Это большая редкость в российских музеях, и посетители в восторге, как и сама Гранд Модель.
Часовая поездка стоит 3300 человек. Входные билеты в эту цену не входят. Забронировать тур можно по телефону (+7 812) 495-54-65 или заполнив форму на сайте. Если вы хотите провести экскурсию и узнать больше об истории и географии России, воспользуйтесь аудиогидом в кассе. Арендная плата составляет 250 P, а залог – 500 P.
Витебский вокзал
Расположение: Центральный округ.
Ближайшие станции метро: Пушкинская, Звенигородская.
Сайт: vitebsky.dzvr.ru
Время входа: 30 минут
Часы работы: 24 часа
Большинство вокзалов – не очень приятные места. Экскурсии могут показаться устрашающими, но Витебский – исключение: здесь тихо и не многолюдно. Станция принимает несколько поездов. Отсюда отправляются поезда в Беларусь, Молдову и Украину – людей с фотоаппаратами почти больше, чем пассажиров. Это по двум причинам.
Вы можете посетить Витебский вокзал – старейший в России. В 1837 году было открыто первое деревянное здание. Каменное здание в стиле модерн, которое мы видим сегодня, было построено в 1904 году. Он включен в список культурного наследия народов России и находится под охраной государства. Сохранилось внутреннее убранство вестибюля: великолепная лестница с мраморными балюстрадами, витражами, лепными панелями и старинными навигационными знаками «Выход».
Вторая причина, по которой на Витебском вокзале часто проводятся фотосессии, – это красивые ажурные металлические накладки на перроны. Особенно атмосферно выглядит ретро-поезд с черным дымящимся паровозом. Можно съездить в Царское Село. За дополнительную плату можно посетить Витебский и Царскосельский вокзалы, а по пути узнать об истории железных дорог России. Билет стоит 1400 P для взрослых, 1200 P для детей до 16 лет, дети до 3 лет бесплатно. Сроки тура уточняйте на сайте РЖД-тура.
Василеостровский рынок
Расположение: Остров Василевского
Ближайшая станция метро: Василеостровская.
Сайт: vo-market.ru
Продолжительность посещения: 2-3 часа.
Режим работы: рынок – 9.00-21.00, рестораны – 12.00-23.00
Вкусная еда – одно из любимых занятий Санкт-Петербурга. Так называется ярмарка выходного дня в пространстве порта Севкабель: «Любят покушать».
Василеостровский рынок открылся летом 2019 года и сразу стал одним из самых популярных мест для отдыха в субботу и воскресенье. Он был построен в здании XVIII века церкви Св. Один зал предназначен для прилавков с рыбой, мясом, сыром, медом, фруктами и овощами, солеными огурцами и джемами. Мед из Воронежской области стоит 950 P за кг, личи в феврале – 1000 P за кг, а бакинские томаты «Бычье сердце», вкусные и ароматные даже зимой, – 500 P за кг.
Вторая комната, где отдыхают жители и гости, – это столовая с уголками рестораторов Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь можно купить дагестанские, вьетнамские, индийские и другие кухни мира, морепродукты, кофе, чай, коктейли и печенье. Полный список резидентов доступен на сайте. Одно из самых популярных мест – известный москвичам Бо Корнер. Почти литр вьетнамского супа фо, ведь он там стоит 350 рублей.
На завтрак можно прийти на центральную площадь Василеостровского рынка с 8.00. Летом открывают двор, где можно посидеть и поесть.
Большой театр кукол
Куда пойти: Центральный район
Ближайшие станции метро: Чернышевская и Маяковская.
Сайт: puppets.ru
Время входа: от 1 часа
Часы работы: 10: 30-20: 00
Большой театр кукол или БТК – старейший кукольный театр России. Часто это место, куда ходят только дети: в афише 40 спектаклей для юных зрителей. Но в репертуаре БТК много прекрасных спектаклей для взрослых: концертные выступления на тексты Башлахова, Летова и Высоцкого, импровизации на темы из Ветхого Завета, постановки по роману Пелевина «Мы» Заматина или «Лыча овадов». Мне очень нравится «Искупление и прощение» по романам Пушкина «Станционная сторожа» и «Метель».
50 мест в центре Петербурга, которые непременно стоит посетить
«Питер Онлайн» составил список интересных мест в самом сердце Северной столицы, которые нельзя пропустить во время прогулки. Официальные путеводители не упоминают многие из этих мест, но если вы хотите на 100% почувствовать Санкт-Петербург, 50 мест в городе на Неве, которые стоит посетить.
1. VR-клуб с полным погружением
Здесь до четырех человек могут погрузиться в виртуальную реальность, созданную петербургскими программистами. У вас есть возможность ходить, бегать, стрелять в себя, избегать врагов, прятаться за виртуальными препятствиями и многое другое. Ощущение ненастоящего мира исчезает буквально с первого шага, а потом эмоции накаляются.
Примечательно, что различные технологии собираются со всего мира, а игры разрабатываются в Санкт-Петербурге. Пока новое развлечение можно попробовать только в Северной столице.
– Лиговский проспект, 50, корпус 2
2. Дворец Белосельских-Белозерских
Во дворце известного архитектора Штакеншнейдера сейчас находится музей Анатолия Собчака «Становление демократии в современной России» и одна из первых выставок восковых фигур в Санкт-Петербурге.
– Невский проспект, 41
3. Аничков мост
Один из самых известных мостов Санкт-Петербурга. Мост назван в честь полковника-инженера Михаила Аничкова, чей батальон располагался за Фонтанкой в Аничковской Слободе во времена Петра Великого.
4. Аничков дворец
Дворец был построен в подарок фавориту Елизаветы Алексею Разумовскому. Благодаря своему расположению Аничков дворец украшал вход в Санкт-Петербург, граница которого в середине XVIII века проходила по реке Фонтанке. После революции, в 1937 году, был открыт Дворец пионеров, который существует до сих пор.
– Невский проспект, д. 39.
5. «Книжная лавка писателей»
Фотограф Михаил Ягудин
Старейший книжный магазин Санкт-Петербурга был основан в 1934 году по инициативе М. Горького и С.М. Киров. М. Киров. Сегодня в книжном магазине проходят встречи петербургских писателей, чтения стихов, презентации новых книг и многое другое. В ближайшее время планируется открытие клуба чтения.
– Невский проспект, 66, г.
6. «Екатерининский сад»
Фотограф Сергей Дегтярев
Уютный сад был спроектирован архитектором К. Росси в 1816-1834 годах. Сегодня это одно из самых популярных мест отдыха жителей и гостей Санкт-Петербурга. Здесь ежегодно проходят ярмарки и фестивали.
7. Гостиный Двор
В древности это здание было центром торговли города. Здесь можно было купить абсолютно все.
Сегодня Gostyński Dwór потерял былые масштабы и представляет собой обычный торговый центр, что, однако, не умаляет его исторической ценности.
– Невский проспект, 35
8. Памятник петербургскому фотографу
С 2001 года улицу Малая Садовая украшает бронзовый фотограф. Интересно, что прототип памятника – известный петербургский фотограф Карл Карлович Буллу.
– Малая Садовая улица, 3
9. Петербургские кошки
С 2000 года на фасаде Елисеевского магазина живет кошка Елисея, а чуть позже у нее появился сосед, кот Василис, который живет на фасаде дома на Малой Садовой улице, 3. Домашние животные из Санкт-Петербурга. В Петербурге всегда рады.
– Малая Садовая, 3.
10. Дом-коммуна инженеров и писателей — «Слеза социализма»
Экспериментальный дом был первым сообществом инженеров и писателей. Именно создание таких домов должно было помочь в реализации мечты о коммунистическом раю на Земле. В доме даже кухни не было, в столовой ели все вместе.
– ул. Рубинштейн 7
11. «Елисеевский магазин»
Магазин Елисеева открылся в Петербурге в 1903 году. Работы известного архитектора Г. В. Барановского относятся к стилю раннего модерна. Поначалу петербуржцы были шокированы необычной формой здания, и по сей день никого не оставляют равнодушными его причудливые формы.
– Невский проспект, 56/8
12. Памятник Петру I-плотнику
Если вы все еще не можете найти работу, вам следует обратиться за помощью к Петру Великому. Ведь кто лучше Петра Великого, занятый постройкой нового корабля, сможет вам помочь.