Наверное, нет ни одного человека, который отрицал бы преимущества, которые предлагает нам мобильная связь. Однако бывают ситуации, когда это средство связи может вызвать дополнительные проблемы и расходы, особенно когда мы находимся вдали от родины. Итак, пора познакомиться с существующими способами общения из-за границы, каждый со своим набором характеристик.
Роуминг
Роуминг – самый простой вариант. В этом случае услуги мобильной телефонии будет предоставлять не оператор, а оператор страны, в которой вы находитесь и с которой ваш телефонный оператор подписал договор. Услуга роуминга заказывается в стране проживания; тогда все исходящие звонки автоматически переадресовываются вам как входящие.
Это общепризнанный самый дорогой способ звонить за границу. Кроме того, если у вас нет контракта, услуги роуминга могут быть ограничены для вас, это стоит уточнить у вашего оператора. Но в то же время у роуминга есть много преимуществ. Вы сохраните свой собственный номер, поэтому вам не придется несколько раз писать текстовые сообщения с новым номером и беспокоиться о том, что кто-то не сможет связаться с вами (хотя не все могут рассматривать это как преимущество во время праздников). У вас не возникнет трудностей с решением технических проблем, так как общение с оператором будет на вашем родном языке. Кроме того, ваши родственники или друзья всегда могут пополнить баланс от вашего имени.
Отечественные операторы стараются сделать эту услугу максимально доступной. Например, Beeline ввел фиксированную ставку 69 рублей на все звонки в зоне европейского роуминга, но если вы хотите позвонить куда-нибудь, кроме России, вам придется заплатить почти вдвое больше. В МТС звонки в европейской зоне стоят немного дешевле – 59 рублей за минуту, но за звонки в другие страны придется платить почти столько же. «В свою очередь,« Мегафон »ввел фиксированную ставку на отправку текстовых сообщений из любой точки мира – всего 19 рублей.
– Привет, Кеша, это ты? – Да, да, это я, пью оранжад, да, да, да, прямо из бассейна.
Местные сим-карты
Если вы считаете, что цены на роуминг завышены, вы можете воспользоваться услугами местного оператора мобильной связи. Обратите внимание, что это имеет смысл только в том случае, если вы планируете совершать много звонков внутри страны, в то время как звонки в вашу страну не будут стоить намного дешевле. Даже если вы планируете звонить в Россию, вы можете сэкономить на входящих звонках, поскольку плата за звонок будет взиматься как с вас, так и с вызывающего абонента, как если бы вы использовали международный звонок.
Вам нужно будет приобрести специальные местные карты для пополнения счета – и имейте в виду, что эта процедура облагается налогом в некоторых странах. И, конечно же, перед поездкой за город лучше узнать тарифы местных сотовых операторов, так как они могут со временем отличаться друг от друга.
Туристические сим-карты
Большинство специалистов и сами туристы сходятся во мнении, что при поездках за границу выгоднее всего использовать сим-карты. Несомненное удобство в том, что такую карту можно купить один раз и долго путешествовать с ней по разным странам. Что еще более важно, вы можете потратить на мобильные звонки как минимум в три раза меньше, чем при использовании двух описанных выше методов. Вам не придется платить за входящие звонки, как в роуминге, и вы можете совершать внутренние звонки так же дешево, как и с SIM-картой местного оператора.
Это может стоить около тысячи рублей (обычно включая от 5 до 10 евро по счету), но вы можете сэкономить намного больше за одну поездку. Кроме того, вы можете заранее сообщить всем заинтересованным лицам номер для звонка во время поездки.
Связь через интернет
Если вы берете с собой в дорогу ноутбук или смартфон, не стоит пренебрегать возможностями Skype. Звонки на мобильные и стационарные телефоны будут стоить небольшую плату – десяти долларов, вероятно, хватит на всю поездку, – в то время как звонки другим пользователям Skype бесплатны. Единственное неудобство – это необходимость иметь доступ в Интернет. Если вы планируете использовать свой телефон, вы можете купить местную SIM-карту и подписаться на дешевый тарифный план мобильного интернета, совершая дешевые звонки за небольшую часть стоимости в вашей стране.
Опубликовано 22 декабря 2011 г. с правами на рекламу.
Читайте, как можно бесплатно связаться с родными и друзьями, находящимися в других странах
Называть современные средства связи с помощью компьютерных программ или приложений для мобильных устройств бесплатными не совсем правильно. Да, они позволяют избежать астрономических счетов за телефон и не учитывают количество отправленных сообщений, но для их использования вам необходим интернет, за который в большинстве случаев вам придется платить.
Эстония имеет давнюю репутацию страны электронного правительства: всемирная паутина охватывает практически всю страну, а тарифы на домашний и мобильный Интернет вполне разумны. Однако есть также бесплатные точки доступа в Интернет, такие как кафе, рестораны, библиотеки и т. Д.
Компьютер на компьютер
Пожалуй, самым популярным средством связи без телефонной линии является компьютер. Важно, чтобы он работал исправно. Если возникают проблемы, то решение можно поискать на сайте по установке windows или других источниках .Существуют десятки или даже сотни различных программ, которые могут передавать текстовые сообщения или звонки с одного компьютера на другой, независимо от миль и часовых поясов. Но, пожалуй, самым популярным программным обеспечением для звонков и обмена сообщениями является Skype, к которому Эстония имела какое-то отношение.
«Моя мать не очень разбирается в технологиях, и она не очень разбирается в технологиях. Но когда мне пришлось переехать в другую страну, я дал ей свой ноутбук, установил Skype и научил ее пользоваться», – говорит Анастазья. – Сейчас мама мне много звонит, и я уже не чувствую дистанции. Мы можем часами разговаривать, обмениваться сообщениями, а камера даже позволяет нам видеть друг друга. Я не могу представить, сколько денег нам пришлось бы потратить, если бы мы использовали обычный телефон.
Относительно недавно аналогичные функции начали вводить и социальные сети. Услуга «Звонки» на популярном сайте Одноклассники позволяет совершать голосовые и видеозвонки на сайте без установки дополнительного программного обеспечения. Для работы службы требуются микрофон, наушники или динамики и установлена последняя версия Adobe Flash Player.
Facebook также предлагает аналогичную услугу. «Просто нажмите кнопку« Позвонить »в правом углу на странице профиля вашего друга или в окне чата – не нужно запускать какое-либо дополнительное программное обеспечение. Нет ответа? Оставьте видео-сообщение», – читаем мы в информации на странице поддержки сайта .
Полтора года назад российская социальная сеть Вконтакте тоже решила ввести такую функцию. Чтобы позвонить своим друзьям с его помощью, вам нужно было перейти на страницу друга и нажать кнопку камеры справа от кнопки «Отправить сообщение». Функция находилась в тестовом режиме в течение года, но за это время разработчики не придумали, как ее улучшить. Таким образом, служба видеосообщения заметно хромает, а зачастую ее просто не существует.
С телефона на телефон
Современные смартфоны и планшеты, в отличие от мобильных телефонов старого поколения, также позволяют, благодаря Интернету, не платить за текстовые сообщения и звонки. Доступно довольно много приложений, включая те же социальные приложения и Skype. Среди прочих популярны WhatsUp и Viber.
Viber, в отличие от Skype, хотя и имеет приложение для использования на компьютере, скорее предназначен для использования на мобильных устройствах, поэтому его удобнее использовать с телефоном или планшетом. Чтобы начать пользоваться, необходимо указать программе свой номер телефона. Программа просмотрит список контактов на вашем телефоне и сразу покажет, в каких из них также установлен Viber. Вы можете совершать звонки и текстовые сообщения из программы всем своим контактам, но если у данного контакта не установлен Viber, звонок или SMS будет осуществляться в обычном режиме, как с телефона, и будет заряжать.
WhatsUp, как и Viber, относительно новый, но уже завоевавший популярность благодаря удобству и простоте. С помощью этого приложения вы можете отправлять SMS, фотографии и видео, но оно не поддерживает голосовую связь.
«Мой лучший друг живет в Санкт-Петербурге, а я живу в Таллинне. Если бы не WhatsUp, отправка текстовых сообщений, особенно текстовых сообщений для отправки фотографий, стоила бы нам больших денег», – говорит Анна. – Мы часто присылаем себе фото из магазинов и просим совета, когда сомневаемся в покупке того или иного наряда. Даже если мы далеко друг от друга, но таким образом мы все равно можем делиться с нашим другом всякими девчачьими мелочами.
С компьютера на телефон
И тем, и другим людям, желающим поговорить, хорошо иметь под рукой современный мобильный телефон или компьютер с выходом в Интернет. Но бывают случаи, когда на другом конце света другой человек по какой-то причине не обладает этими, казалось бы, известными атрибутами современной жизни. Однако есть способы связаться с человеком, не прибегая к дорогостоящим международным переговорам.
Есть много веб-сайтов, с которых можно бесплатно звонить куда угодно. Все, что вам нужно, это гарнитура, микрофон и Интернет. Например, сайт Freecall. Чтобы воспользоваться этой услугой, вам необходимо скачать небольшое приложение. Вы можете звонить в любую страну и даже отправлять бесплатные текстовые сообщения. У вас есть ограничение в 300 минут на звонки и одну неделю. Минуты не могут быть перенесены на следующую неделю.
Единственное ограничение с Calleasa – это то, что вы можете совершать бесплатные звонки. Вы можете совершать любое количество звонков в страны, где минута стоит менее 5 центов. На сайте около пятидесяти таких стран. Например, звонки в Россию на стационарные телефоны стоят 0,017 евро.
Сервис Flash2voip позволяет вам звонить в более чем 30 стран прямо из вашего веб-браузера. Скачивать ничего не нужно, достаточно набрать номер и ждать. Как следует из названия, приложение построено на Flash, что может оттолкнуть некоторых получателей.