Отдых в Мисхоре в 2021 году

Отдых в Мисхор – один из лучших курортов Южного берега Крыма, расположенный в 10–12 км от Ялты. Мисхор привлекает мягким климатом и целебным воздухом. Курорт считается наиболее теплым местом в зоне ЮБК. Курорт выгодно расположен в ветрозащитной зоне – от холодного воздуха с севера его прикрывает гора Ай-Петри и мыс Ай-Тодор. Здравницы расположены прямо на побережье, горы укрыты реликтовым сосновым лесом.

Как добраться

Мисхор расположен на южной части побережья Крыма в предгорьях Ай-Петри. Береговая линия в центральной части поселка выступает неглубоким мысом Ай-Тодор, образуя две небольшие бухты, защищенные от открытой воды. Ближайшими соседями являются поселки Кореиз, Гаспра, Симеиз и город Алупка. Между ними вообще нет четкой границы, и приезжему сложно определить, в каком из населенных пунктов он находится.

Чтобы попасть в Мисхор, следует выбрать, через какой из крупных городов Крыма вам более удобно проложить маршрут. Вариантов три:

  • через Симферополь. Самый распространенный вариант. В столицу Крыма ходит множество поездов дальнего следования, и выполняются авиационные рейсы, в том числе, и из России. Оттуда можно ехать прямым автобусом до Симеиза или на троллейбусе через Ялту;
  • через Севастополь. Отсюда до Мисхора гораздо ближе, чем из Симферополя, но в Севастополь ходит меньше поездов, а авиасообщения нет вообще;
  • через Ялту. Этот вариант подходит тем, кто едет в Крым прямым междугородним автобусом. Но есть и более комфортные варианты поездки, о которых вы можете прочитать тут.

Мисхор – крымский фаворит

Южные территории Крыма от Черного моря до горы Ай-Петри попали во владения прекрасного местечка под названием Мисхор. В данном смысле, административные перемены внутри региона не играют никакой роли. Да, в середине пятидесятых годов прошлого века поселок Кореиз поглотил своего соседа. Однако гордый курорт, невзирая на юридические преобразования, в глазах многочисленных туристов подлинной независимости не утратил.

Словом, город «М», даже превратившись в часть иного муниципального образования, не желает делиться заслуженными лаврами с близлежащими районами. Десятикилометровое расстояние от Ялты здесь никого не смущает. Доступность неофициальной столицы автономии вовсе не отбрасывают ее «сателлита» на обочину цивилизации.

Индустрия отдыха и развлечений не готова к потере боеспособных единиц. Ведь, небольшая точка на карте бывшего Советского Союза отмечена не только в географических справочниках. Ее известность гораздо шире, чем мы можем себе представить. Разумеется, не только забавы во время отпускной поры прославили чудесный полуостров на всю планету. Этот уголок знаменитой республики удостоился внимания жюри книги рекордов Гиннеса. Впрочем, и без почестей со стороны влиятельной комиссии, популярность великолепного Мисхора в среде многочисленных отпускников не подвергалась сомнению. Как говорится, лето – всегда праздник, если ты оказался тут!

Климат и погода в Мисхоре

Мисхор – один из самых теплых районов Крыма. Климат здесь сухой средиземноморский. Ранняя солнечная весна со средней температурой в 16-180 плавно переходит в жаркое сухое лето. Купальный сезон открывается в мае-июне. В высокий сезон воздух прогревается до +27-300, а море – до 23-270.

Так как курорт расположен на открытой местности, здесь часто дуют западные ветра. Поэтому летнюю жару переносить намного легче, чем в той же Ялте. Теплая продолжительная осень, а купаются здесь вплоть до конца октября, плавно переходит в мягкую зиму со средней температурой в +5-60. Осадков немного, всего 500 мм в год, причем выпадают они преимущественно зимой и весной.

Вид на Мисхор

Достопримечательности и развлечения

В Мисхоре множество мест, которые обязательно следует посетить. Как правило, туристы начинают знакомиться с курортом с Мисхорского парка, который был разбит в 18 в. и в настоящее время является настоящим памятником садово-паркового искусства.

Еще одной знаменитостью Мисхора является канатная дорога – самая длинная в мире. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как уникальное сооружение современности.

Также, отдыхая в Мисхоре, обязательно нужно посетить такие достопримечательности, как:

  • Дворец Дюльбер;
  • Скальный комплекс Адалары;
  • Виллу «Барбо»;
  • «Ласточкино гнездо».

На самых разнообразных экскурсиях вам расскажут удивительные легенды, связанные с этими местами и покажут знаменитые скульптурные композиции «Русалка» и «Девушка Арзы и Али-Баба».

Развлечений в спокойном Мисхоре немного. Здесь есть несколько ресторанчиков и кафе, в которых можно попробовать блюда грузинской, армянской и украинской кухни. На пляжах работают развлекательные аттракционы, можно взять в аренду катер и отправиться в морское путешествие.

Близость Ялты позволяет быстро добраться до крупных развлекательных центров, где почти круглосуточно работают бары, дискотеки, кинотеатры.

Экскурсии в Мисхоре

Во время отдыха в Мисхоре обязательно закажите экскурсионный тур в котором Вас ознакомят с местными достопримечательностями, во время выбора экскурсии обратите внимание на достопримечательности которые Вам будут предложены для того чтобы не пропустить такие достопримечательности Мисхора как:

  • Канатная дорога на гору Ай-Петри – отдыхая в Мисхоре нельзя не посетить канатную дорогу на гору Ай-Петри, посмотреть на побережье и склоны горы с высоты птичьего полета, а также полюбоваться пейзажами Мисхора с самой горы после подъема.
  • Мисхорский парк – знаменитый Мисхорский парк заложенный еще в конце 17-го века состоящий из более чем трехсот разнообразных насаждений формирующих здесь свой собственный микроклимат, парк раскинулся на территории в 21 Га и нельзя не посетить.
  • Харакский парк – данный парк также нужно посмотреть во время экскурсий, в парке необычайная красота формирующаяся множеством (более 200 видов) разнообразных деревьев, парк был заложен легендарным архитектором Красновым в начале 20-го века.
  • Скульптура Русалка – скульптура установленная на набережной русалке с ребенком на руках как символ о легенде про несчастную Арзу и укравшего ее Али-бабу.
  • Дворец Дюльбер – одна из самых значимых достопримечательностей не только Мисхора но и всего Крыма, дворец был создан архитектором Красновым также как и Харакский парк для царской семьи Романовых.

Лечение в Мисхоре

Мисхор славится не только своими красивыми парками и видами, но и целебными свойствами прогулок по этим самым паркам. Часто приезжают в на отдых в Мисхор именно ради лечения предлагаемых в местных санаториях и прогулок по паркам Мисхора, ведь медикаментозное лечение в сочетании с природными целебными свойствами Мисхорских парков оказывают двойной эффект в оздоровлении.

Если Вы решили отправиться на отдых и лечение в Мисхор но еще не знаете какой санаторий выбрать то мы можем порекомендовать Вам: санаторий Мисхор или санаторий Морской прибой.

Где остановиться

У отдыхающих в Мисхоре широкий выбор комфортабельного жилья. Гостевых домов в 5 раз больше, чем отелей. Шикарных четырех- или пятизвездочных гостиниц в поселке нет. Частный сектор представлен двухэтажными домами. Арендодатели стараются отвечать требованиям туристов, предлагая комфортабельное жилье с кондиционером, балконом или террасой, ванной, Интернетом, общей кухней и другими услугами и удобствами.

В поселке насчитывается 47 отелей и гостевых домов. Большинство из них расположено в 50–800 метрах от морского побережья. Стоимость суточного проживания в гостевых домах и отелях Мисхора выше, чем на известных курортах: Симеизе, Судаке и Алуште. В высокий сезон цена возрастает в 2–3 раза. Летом туристы снимают номер на двоих за 1000–7500 р. за сутки. В частном секторе арендодатели предлагают жилье от 1,5 тыс. до 4 тыс. р. Среди отелей и гостевых домов выделяется 10 наиболее востребованных заведений:

  1. «Али-Баба»;
  2. «Дагаз»;
  3. «Парк-Авеню»;
  4. «Бригантина»;
  5. «Олеиз»;
  6. «Баттерфляй-Мисхор»;
  7. «Парадиз»;
  8. «Уютый дворик»;
  9. «Мисхорский спуск»;
  10. «Лукоморье».

В пакет услуг входит: Интернет, площадка для мангала, микроволновка, парковка, телевизор с несколькими каналами и многое другое. Некоторые гостевые дома и отели оборудованы небольшими бассейнами, тренажерным залом, баней или сауне. Завтрак на общей кухне или в столовой.

Ссылка на основную публикацию